Tartare aux Deux Saumons
Envie d'une recette light, facile préparer, rapide et qui épatera vos invités ? Optez sans hésiter pour un Tartare aux Deux Saumons !
Spéciale dédicace à Valentine et à Coach qui adorent cette recette... pour vous les copains !!
>> A servir à l'apéro, en entrée avec une salade de mâche ou en plat principal avec une purée de pommes de terre maison.
Recette pour 2 personnes (quantité pour un plat principal)
Temps de préparation : 15 mn
Les Ingrédients :
2 pavés de saumon frais (ou 200gr), 2 tranches de saumon fumé (ou 75 gr), 3 cornichons, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 échalote de taille moyenne, 1 cuillère à soupe d'aneth (surgelée, fraîche ou déshydratée), 1 citron vert, 2 cuillère à soupe de mayonnaise maison ou préparée (optez dans ce cas là pour de la mayonnaise de qualité), fleur de sel, poivre gris ou noir.
Pour cette recette, vous pouvez très bien n'utiliser que du saumon frais ! Prenez alors 2 beaux pavés de saumon.
La Recette :
Retirez la peau de vos pavés de saumon (ou demandez à votre poissonnier de le faire).
Coupez finement la chair des deux saumons (frais et fumé) en petits cubes à l'aide d'un couteau bien aiguisé, et réservez dans un saladier.
Faites attention à ce qu'aucune arête ne se balade ! Les arêtes c'est bon que dans le beefsteak, c'est bien connu !
Ajoutez le jus du citron vert et l'aneth puis mélangez.
NB : Vous pouvez, si vous disposez d'assez de temps, faire mariner votre saumon avec le jus du citron vert et l'aneth pendant environ 1h au réfrigérateur. Recouvrez alors votre saladier d'un papier film.
Coupez les cornichons en rondelles très fines, épluchez et hâchez finement l'échalotte, ajoutez le tout dans le saladier avec les câpres et la mayonnaise.
Ayez la main légère sur la mayonnaise, votre tartare en perdrait de sa saveur... 2 petites cuillères à soupe suffisent !
Salez, poivrez, et servez illico presto !
Simple comme bonjour, et délicieux. Régalez-vous, et à bientôt...
Pour la présentation, je présente ce tartare dans des petites verrines si servi en apéritif, dans un verre à whisky si servi en entrée, ou à l'aide d'un emporte pièce rond en inox si servi en plat principal.