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Les recettes d'Aurélie & Co
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15 janvier 2013

Tomates Farcies de notre Enfance... mais pas tout à fait !

Pour continuer, je vous propose un bon plat d'hiver avec ces Tomates Farcies de notre Enfance... et sa Farce made by Aurélie !

>> A servir en plat principal... (réchauffé c'est encore meilleur !)

 Tomates farcies

 Recette pour 6 personnes.

Temps de préparation, cuisson incluse : 1h à 1h30.

Les Ingrédients :

500 gr de chair à saucisse, 10 gros champignons de Paris, 2 pommes (variété golden ou reinette), 2 oignons jaunes moyens, 4 gousses d'ail, un bouquet de persil plat frais, 1 oeuf entier, 30 cl de lait, 5 tranches de pain de mie (ou pain tranché ou pain rassis), 6 tomates rondes à chair ferme (variété Supersteak, Roma, Cream sausage, Yellow Stuffer...), du riz blanc ou sauvage, 1 sachet de kub or, du piment d'Espelette (ou autre selon vos goûts), du cumin, beurre, huile d'olive, sel, poivre.

Vous aurez également besoin pour cette recette d'un mixeur, d'un presse-ail, et d'un grand plat à gratin (ou 2 moyens).

La Recette

1) Commençons par les tomates :
- Lavez-les rapidement sous l'eau froide.
- Conservez la queue des tomates, et coupez un chapeau à chacune d'entre elles. Réservez les chapeaux dans une assiette.
- Puis videz l'intérieur des tomates à l'aide d'une cuillère en faisant attention à ne pas percer la peau. Réservez la chair des tomates dans un saladier, nous nous en occuperons ultérieurement.
- Enfin salez l'intérieur de vos tomates et placez-les la tête en bas dans une passoire afin qu'elles perdent de leur jus.

2) Pendant que les tomates dégorgent, occupons-nous de la farce :
- Lavez vos champignons de Paris, coupez-les en tranche, puis réservez.
- Pelez vos pommes, coupez en petits morceaux l'équivalent d'1 pomme 1/2, puis réservez (mangez la moitié restante nous n'en avons pas besoin).
- Dans un saladier, verser le lait et faites-y tremper les tranches de pain de mie (ou pain tranché ou pain rassis) jusqu'à ce qu'elles sont bien imbibées. Puis avec le bout de vos doigts, faites-en de la bouillie. Videz le surplus de lait et réservez la mixture pain/lait.
- Passez le persil rapidement sous l'eau, séchez-le à l'aide d'un torchon, placez le bouquet entier dans le mixeur (tiges y compris), et mixez grossièrement.
- Épluchez vos 4 gousses d'ail, hachez-les à l'aide d'un presse-ail, puis réservez.
- Épluchez vos 2 oignons, puis coupez en petits morceaux l'équivalent 1 oignon 1/2 (si vous disposez d'un mixeur, utilisez-le pour aller plus vite et pour vous éviter de pleurer). Réservez la moitié restante pour la suite de la recette.

NB : comment ne pas pleurer quand on coupe un oignon ? Nous savons désormais tous que le coup des lunettes de soleil ne fonctionne pas. Vous pouvez toujours essayer le masque et le tuba... Il y a aussi ceux qui passe l'oignon sous l'eau froide avant de le découper. Pour moi, ça ne fonctionne pas, je pleure toujours autant. Voici ma petite astuce : boire un peu d'eau que l'on conserve dans sa bouche pendant toute l'opération ! Ca marche, fini les yeux rouges et le mascara qui coule !!

- Placez une grande poêle sur le feu. Faites fondre un beau morceau de beurre, et ajoutez les oignons. Faites revenir pendant 5/6 mn environ à feu moyen jusqu'à ce qu'ils se colorent légèrement.
- Ajoutez l'ail, puis les champignons. Mélangez et laissez revenir 10 mn environ à feu moyen.
- Puis ajoutez les morceaux de pommes. Mélangez et laissez revenir 5 mn environ à feu moyen.

Il est important qu'aucun aliment ne prenne une coloration trop brune. Il s'agit juste d'une pré-cuisson.

- Enfin ajoutez la chair à saucisse, du sel, du poivre, 2 pincées de piment d'Espelette, mélangez et laissez revenir 8 mn environ à feu moyen.
Votre chair à saucisse doit encore être légèrement rosée à la fin de la cuisson.

- Maintenant mettez votre préparation dans un grand saladier.
- Ajoutez le pain de mie imbibé de lait en l'essorant le plus possible entre vos doigts.
- Ajoutez l'oeuf entier et enfin le persil.
Mélangez le tout.

- Salez, poivrez et épicez à nouveau si nécessaire.
N'hésitez pas à mettre beaucoup de persil. V
otre farce ne doit pas être fade !

3) Et si nous farcissions quelques tomates...
- Maintenant que vos tomates ont bien dégorgé, salez à nouveau l'intérieur (la tomate a besoin d'un peu de goût pour ne pas être fade).
- Puis poivrez.
- Vous pouvez aussi ajouter une pincée de cumin.

- Enfin farcissez chaque tomate puis placez-les dans un plat à gratin préalablement huilé.

Il vous restera certainement de la farce. Je vous propose de :
soit la congeler pour de futurs légumes farcis (courgettes rondes, oignons, pommes de terre),
- soit de l'ajouter dans votre plat à gratin à côté des tomates. Les gourmands en redemanderont, c'est certain...

4) Et la chair dans tout ça ? 
- Placez la chair des tomates et la moitié de l'oignon restant dans le mixeur. Mixez jusqu'à ce que ça devienne liquide.
- Salez, poivrez, épicez.
- Versez cette préparation dans le plat à gratin autour des tomates farcies.
- Versez un filet d'huile d'olive sur les tomates farcies et la prépation chair à tomate/oignon.

- Replacez les chapeaux sur les tomates.

5) Riz, Rions, riez...
- Ajoutez maintenant le riz cru dans la prépation chair à tomate/oignon.
- Versez l'équivalent de 2 verres d'eau dans lequels vous aurez fait fondre un sachet de kub or (soit 2 cubes).
- Mélangez délicatement pour que le riz soit bien imbibé.  Il ne faut plus qu'il ait pied mais pas non plus qu'il se noie...
- Salez et poivrez à nouveau.

Si votre plat à gratin n'est pas assez grand pour loger tout ce petit monde, prenez-en deux et répartissez le riz avec la préparation chair à tomate/oignon d'un côté, les tomates farcies et la farce restante de l'autre.
Néanmoins faites en sorte que les tomates farcies et la farce restante ne collent pas au fond du plat.

6) La cuisson :
Préchauffé votre four à 180°C (thermostat 6).
Enfournez le(s) plat(s), et laissez cuire pendant 35 à 40 mn.
Remuez le riz en cours de cuisson.
Vous saurez que c'est prêt dans votre riz sera tendre (si besoin ajoutez un peu d'eau salée).

C'est prêt !! Bon appétit. Régalez-vous !

>> Pour information les tomates farcies cuites se conservent 48h au réfrigérateur.

A bientôt !

 

 

 

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Commentaires
C
Encore une super recette que je ne manquerez pas d'essayer ! J'ai déjà testé les oeufs cocottes, c'etait très bon ! Continue, tu présentes ça très bien et la note d'humour ajoute encore un peu de saveur ;)
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