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Les recettes d'Aurélie & Co
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2 février 2013

Poulet Rôti au Citron et l'Ail

Qu'il est bon le poulet du dimanche en famille ! Et comme demain c'est dimanche, je vous propose ce Poulet Rôti au Citron et à l'Ail...  

>> A servir en plat principal sortant du four, réchauffé ou même froid. 

Poulet au citron et à l'ail

Recette pour 6 personnes selon la taille du poulet.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 1h30 (le temps de cuisson dépendra également du poids de votre poulet).

Les Ingrédients : 

1 poulet fermier, 1 citron jaune non traité, 4 gousses d'ail pour le poulet + 1 gousse d'ail par personne, 2 feuilles de laurier, du thym, huile d'olive, sel, poivre.

Pour l'accompagnement, optez soit pour des pommes de terre, soit pour des haricots verts.

Vous aurez également besoin d'un grand plat à gratin, et éventuellement d'un presse-agrume.

La Recette

Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8).

Épluchez 4 gousses d'ail. Prenez en une, coupez-la en deux et frottez le poulet avec.

Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Ajoutez les 4 gousses d'ail (dont celle utilisée pour frictionner le poulet), 1 feuille de laurier, un peu de thym.

Roulez le citron sur votre plan de travail en appuyant du plat de la main. Cela permet de concentrer le jus au coeur du fruit.

Coupez le citron en deux. Et pressez-le afin de récupérer son jus. Réservez le jus ET les 2 moitiés de citron.
(enlever les pépins si ces derniers ont souhaité faire partir du voyage).

Comment presser un citron sans presse-agrume : plantez une fourchette au coeur du citron (préalablement coupé en deux), pressez en ayant un mouvement avec la fourchette de bas en haut, puis donnez un quart de tour au citron et pressez de nouveau.

Retournons à notre poulet ...
Le jus du citron étant destiné à être versé à l'intérieur du poulet, il est indispensable de boucher l'orifice arrière de celui-ci afin d'éviter que le jus du citron ne se retrouve dans le plat...
Aussi si vous avez choisi d'accompagner ce plat de pommes de terre, prenez-en une, coupez-là à la taille de l'orifice et bouchez-le ! Si vous avez opté pour des haricots verts, dommage !!! Non je plaisante, faites de même en coupant un bout du citron pressé.

Une fois l'opération effectuée, mettez le poulet dans le plat à gratin, et versez le jus du citron à l'intérieur de la bête. Si pas de fuite constatée, vous êtes sauvés !

Ajoutez les 2 moitiés de citron à l'intérieur du poulet.

Maintenant, coupez les pommes de terre en 2 (ou en 4 selon leur grosseur) et placez-les autour du poulet.
Faites de même avec l'ail en chemise (1 gousse par personne).

Qu'est-ce que de l'ail en chemise : de l'ail non épluché (qui a gardé sa chemise).

Badigeonnez le poulet et les pommes de terre d'huile d'olive.
Ajoutez un verre d'eau au fond du plat.

Salez, poivrez le tout, ajoutez 1 feuille de laurier, un peu de thym et enfournez. 

Poulet - préparation

Arrosez le poulet en cours de cuisson avec le jus de cuisson.

Remuez les pommes de terre afin qu'elles s'imprègnent bien du jus de cuisson eau/huile d'olive.

Baissez un peu la température de votre four à 200/210°C (termostat 7) une fois que le poulet commence à bien dorer.

1h30 plus tard... C'est prêt, à table !!

Le goût du citron sera très léger. Même une personne ne raffolant pas du citron adorera.
Votre viande sera tendre et délicieusement parfumée... MIAM !

Régalez-vous... Et à bientôt !

 

 

 

 

 

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