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Les recettes d'Aurélie & Co
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29 janvier 2013

Soupe Thaï au Poulet et Lait de Coco

Vous rêvez d'exotisme en cette période hivernale où le froid et la neige ponctuent notre quotidien ? Je vous propose une Soupe Thaï au Poulet et Lait de Coco, nommée Soupe Tom Kha Kaï... un régal pour les papilles !!

>> A servir en entrée ou en plat principal... 

 

Soupe Tom Kha Kaï

 

Recette pour 4 personnes.

Temps de préparation, cuisson incluse : 30 mn.

Les Ingrédients :

25 cl d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 2 boîtes de 400 ml de lait de coco, 400 gr de blanc de poulet (escalope ou aiguillette), 1 racine de gingembre de 3 cm, 2 bâtons de citronnelle, 2 grosses poignées de soja frais, 1 grand sachet de champignons noirs déshydratés (ou 8 champignons de Paris émincés), 1 branche de céleri, 1 poireau, 1 poivron rouge, 1 citron vert, de la coriandre fraîche, du piment de Cayenne, 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam (connue également sous le nom de fish sauce), 1 cuillère à soupe de sauce de soja (soy sauce), 1 cuillère à café de sucre en poudre.

Vous aurez également besoin d'un hâchoir, d'un saladier et d'un grand fait-tout.

La Recette :

Préparation soupe thaï

 

Commençons par les légumes :

1) Coupez la partie blanche du poireau en rondelles. Rincez les rondelles à l'eau claire afin d'enlever les résidus de terre puis réservez-les dans un saladier.

2) Coupez le poivron en fines lamelles, puis coupez les lamelles en deux dans le sens de la longueur. Enfin réservez-les dans le même saladier que le poireau.

3) Coupez le céleri en fines rondelles et réservez-les dans le même saladier que le poireau et le poivron.

4) Ajoutez le sachet de champignons noirs déshydratés (ou 8 champignons de Paris émincés) et le soja dans ce même saladier.

5) Verser le jus d'un citron vert, la sauce nuoc mam, la sauce soja et le sucre sur les légumes.

6) Mélangez le tout et réservez.

Occupons-nous maintenant du bouillon :

1) Dans un fait-tout, faites chauffer à feu moyen 25 cl d'eau, puis ajoutez un cube de bouillon de volaille. Mélangez afin de l'aider à fondre.

2) Ajoutez le gingembre préalablement râpé/hâché et les bâtons de citronnelle. Mélangez et couvrez afin que votre bouillon ne s'évapore pas. 

3) Une fois que votre bouillon est bien chaud, ajoutez le lait de coco, mélangez et laissez mijoter à feu moyen.
Surveillez votre feu, il ne faut pas que votre préparation bout trop fort !

Pendant ce temps, coupons le poulet :

Coupez votre poulet en petits morceaux de 1 cm. Il est important que les morceaux soient de taille équivalente pour une cuisson homogène.

Et maintenant ? :

1) Toujours sur feu moyen, ajoutez les légumes et le poulet cru à la préparation à  base de lait de coco. Mélangez.

2) Laissez cuire 10 mn environ (jusqu'à ce que votre poulet soit cuit).

3) En fin de cuisson, salez, poivrez,  et ajoutez du piment de Cayenne selon votre goût. 
Pour ma part j'aime quand ce plat est relevé. Je mets l'équivalent d'une cuillère à soupe (NON bombée) de piment. Je vous conseille d'y aller pincée par pincée jusqu'à trouver l'assaisonnement qui vous conviendra.

4) Enfin, ajoutez l'équivalent de 2 cuillères à soupe bien bombées de feuilles de coriandre fraîche.

Mélangez et servez illico presto ! 

Ne servez pas les bâtons de citronnelle. Conservez-les dans votre fait-tout si jamais il vous reste de la soupe.
Pensez à ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche au centre de votre assiette pour une présentation sympa.

 

Régalez-vous... et à bientôt !

 

Si vous proposez cette recette en entrée, des verrines seront suffisantes car l'on est vite rassasié. En plat principal, optez pour des assiettes creuses. 

>> Cette soupe se déguste bien chaude. Elle se conserve 24h au réfrigérateur et est toute aussi bonne réchauffée....

 

 

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