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Les recettes d'Aurélie & Co
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27 février 2013

Millefeuille de Lasagnes aux Légumes et Pesto à la Pistache

Les lasagnes faisant la "une" de l'actualité française en ce moment, j'ai pensé que c'était le moment opportun pour publier ma fameuse recette de lasagnes VEGETARIENNES (dans cette recette, aucune vache n'a été confondue malencontreusement avec un cheval, de même qu'aucun cheval ne s'est pris pour une vache).

Pour ceux ayant eu la chance de les déguster, vous l'attendiez avec impatience ... En exclusivité, je vous dévoile les secrets de mon Millefeuille de Lasagnes aux Légumes et Pesto à la Pistache ! 

>> A servir en plat principal, accompagné d'une salade de roquette ou de pousses d'épinards et du jambon de parme... 

Millefeuille de lasagnes aux légumes et pesto à la pistache

Recette pour 6 personnes

Temps de préparation : 1h30 à 2 h (oui c'est long !).
Temps de cuisson : 1h.

Les Ingrédients :

Pour les Lasagnes :
3 belles aubergines, 8 poivrons rouges (ou 4 rouges et 4 oranges pour un peu de diversité... j'ai dit orange pas jaune !), 1 paquet de lasagnes précuites, 1 grand pot de sauce tomate (soit nature, soit au basilic, soit ail & oignon, tout sauf avec de la viande), 4 petites boules de mozzarella, un peu d'huile d'olive.

Pour le Pesto :
200 g de pistaches écalées (ne vous amusez pas à le faire vous-mêmes, vous y passeriez une bonne heure !), 3 bouquets de basilic frais, 15 cl d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 100 g de parmesan râpé.

Vous aurez également besoin d'un grand plat à gratin et d'un hachoir de taille moyenne.

La Recette

1) Les Aubergines :

- Préchauffé le four sur le mode grill en ayant pris le soin d'avoir sorti les plaques du four au préalable (2 plaques seront nécessaires).
- Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur.

Découpe aubergines

- Recouvrez les plaques de papier aluminium.
Déposez les tranches d'aubergines en rang d'oignon dessus, versez un filet d'huile d'olive sur chaque tranche (j'utilise un vaporisateur pour cette opération, cela évite d'en mettre trop), salez, poivrez et enfournez.
Faites-les griller sous le grill pendant 10 à 15 mn. Surveillez bien la cuisson, le but étant qu'elles soient légèrement grillées mais pas carbonisées... Elles seront cuites à point quand elles seront flétries.

Aubergines avant après cuisson

> Vous pouvez également les faire griller à la poêle mais cela vous prendra plus de temps.

Une fois grillées, réservez-les dans une assiette.

Laissez votre four en mode grill, nous en aurons besoin pour les poivrons.

2) Les Poivrons :

Pendant que les aubergines grillent...

- Décapitez les poivrons un à un, retirez les trognons et les graines, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

Découpe poivrons

- Recouvrez les plaques de papier aluminium.
Déposez les morceaux de poivrons en les positionnant de sorte à ce qu'ils se fassent dorer le dos. 
- Placez-les sous le grill pendant plus ou moins 30 mn jusqu'à ce que leur peau forme des cloques et noircisse (pas trop quand même).

Poivrons après cuisson

- Sortez-les du four, et mettez-les dans un sac en plastique que vous fermerez bien. Laissez-les refroidir, puis pelez-les. 

Un petit conseil : Évitez d'approcher votre sac en plastique trop prêt des plaques ! Et oui le plastique ça fond, et ça colle en plus... 

3) Le Pesto : 

Pendant que les poivrons se font dorer la pilule...

Attaquons-nous à la préparation du Pesto :
Dans un hachoir de taille moyenne, mixez tous les ingrédients cités ci-dessus jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

Pesto à la pistache

4) La mozzarella :

Découpez de fines tranches de mozzarella, et réservez-les dans une assiette.

Vos poivrons désormais refroidis, vous allez pouvoir les peler. Puis réservez-les dans une assiette.

5) Le dressage :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

- Étalez de la sauce tomate dans le fond du plat à gratin.
- Recouvrez d'une couche de lasagnes crues (mais précuites).
- Puis alternez sauce tomate, aubergines, poivrons, mozzarella.
- Continuez à monter les lasagnes, puis terminez par le pesto à pistache.
- Couvrez le plat du reste de mozzarella.

Le dressage des lasagnes

6) La cuisson :

Recouvrez votre plat à gratin d'un papier aluminium bien tendu de façon à éviter qu'il touche la mozzarella.

Faites cuire 1h sans ouvrir votre four.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir accompagné d'une salade de roquette ou de pousses d'épinards dans laquelle vous pouvez jeter quelques pistaches, et de tranches de jambon de Parme.

 

Un délice !! Régalez-vous... Et à bientôt !

 

>> Ce plat peut être préparé 1 jour à l'avance et conservé au réfrigérateur. Dans ce cas, faites le réchauffer à 180°C (therm. 6).

 

 

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Commentaires
M
Yeeeeeeeeah, la voilà !!:)))
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