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Les recettes d'Aurélie & Co
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11 janvier 2013

Crumble au Saumon et sa Fondue de Poireaux

Changeons de registre avec ce Crumble Salé au Saumon et sa Fondue de Poireaux (dit le Crumble d'Espérance)... un délice !

>> A servir en plat principal, lors d'un repas entre amis ou en famille !

Crumble saumon & poireaux-préparation finale

Recette pour 2 bons mangeurs (ou 3 mangeurs normaux).

Temps de préparation, cuisson incluse : 45 mn à 1h.

Les Ingrédients :

7/8 poireaux, 2 beaux pavés de saumon frais, 2 citrons jaunes, de l'aneth fraîche ou déshydratée ou de la ciboulette selon votre préférence, 150 gr de farine, 100 gr de parmesan râpé, 10 tucs ou crackers, 1 plaquette de beurre doux ou salé, de l'huile d'olive, fleur de sel ou sel fin, poivre gris ou noir.

Vous aurez également besoin pour réaliser le crumble : d'un verre gradué, et éventuellement d'un mixeur pour broyer les tucs.

La Recette

1) Celui-ci devant mariner, commençons pas le SAUMON.
A l'aide d'une planche et d'un couteau bien aiguisé, enlevez la peau de vos pavés de saumon (ou faites-la enlever par votre poissonnier). 
Coupez le saumon en cube d'environ 2 cm, puis mettez-le dans un saladier. Ajoutez pour la marinade : le jus d'un citron jaune, un peu d'huile d'olive, quelques brins d'aneth ou de ciboulette selon votre goût, sel, poivre.
Mélangez, placez un papier film sur le saladier et réservez au réfrigérateur pendant 1h.

Pour savoir comment retirer la peau du saumon, cliquez sur ce lien : http://www.youtube.com/watch?v=dpoQMp7GvTQ

2) Pendant que le saumon marine tranquillement, occupons-nous de nos POIREAUX.
Toujours à l'aide d'une planche et d'un couteau bien aiguisé, coupez la partie blanche des poireaux en rondelle d'1 cm environ.

Pour savoir comment couper un poireau, cliquez sur ce lien : http://www.youtube.com/watch?v=2tdnWFFbGM8
(désolée pour la pub...)

Puis placez-les dans une passoire, et lavez-les soigneusement à l'eau froide afin d'enlever toutes les particules de terre. 
Enfin faites fondre 15 gr de beurre dans une poêle, ajoutez vos poireaux, salez, poivrez, mélangez et laissez revenir pendant 20-25 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.
NB : vos poireaux ne doivent pas se colorer. Si c'est le cas, baissez le feu, et ajoutez un autre petit morceau de beurre.

3)  Pendant que les poireaux fondent et que le saumon marine, attaquons-nous au CRUMBLE !

NB : Mesdames, enlevez vos bagues...

Dans un saladier : versez 150 fr de farine, 100 gr de parmesan râpé, sel, poivre, 100 gr de beurre préalablement ramolli au micro onde (15 sec), 10 tucs ou crackers préalablement broyés au mixeur de sorte qu'ils aient la taille de petites miettes.
Puis du bout des doigts, mélangez, frictionnez, émiettez le tout jusqu'à ce que la préparation fasse de petites "boulettes".
NB : Si la préparation colle trop au doigt, ajoutez un peu de farine. Cependant n'asséchez-le pas trop !

Crumble

 Passons au Dressage :

Dans des petites cassolettes ou un plat à gratin préalablement beurré(es), mettez successivement la fondue de poireaux, puis le saumon, et le crumble.

Arrosez d'un jus de citron, salez, poivrez.

La Cuisson :

Préchauffez votre four sur 200°C (thermostat 6-7).
Puis quand votre four est chaud, enfournez et laissez cuire 20 mn.
C'est prêt quand votre crumble est doré !

Servez illico presto accompagné d'une salade verte, et régalez-vous !

NB : si votre crumble est trop sec à votre goût, ajoutez du jus de citron ou un peu de crème fraîche liquide.

A bientôt !

>> Pour information, le crumble se conserve 24h au réfrigérateur. Il est tout aussi bon réchauffé au micro-onde.

 

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