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Les recettes d'Aurélie & Co
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9 janvier 2013

Velouté de Courgette à l'Estragon, et sa Chips de Bacon (ou au Parmesan)

Les fêtes terminées, et si nous nous mettions un peu au vert avec ce Velouté de Courgette à l'Estragon, et sa Chips de Bacon (ou au Parmesan)...

 >> A servir à l'apéro dans des petites verrines (succès assuré), en entrée, ou en plat principal !

Velouté de courgette, chips de bacon ou parmesan

Recette pour 4 personnes (4 assiettes creuses).

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.

Les Ingrédients :

Pour le velouté : 4 belles courgettes, 2 pommes de terre de taille moyenne (variété Monalisa ou similaire), 1 oignon jaune, 1 cube de bouillon de volaille knorr, 2 cubes de kub or maggi (ou 2 cubes de bouillon de volaille si vous n'avez de kub or), de l'estragon frais ou déshydraté, 1 cuillère à soupe de fromage philadelphia nature (ou de la crème fraîche épaisse), gros sel, fleur de sel, poivre noir ou gris.

NB : cette recette n'a pas la même saveur sans estragon ! Je dirai que c'est même indispensable...

Pour la chips de bacon : 1 à 2 tranches de bacon par personne.
ou
Pour la chips de parmesan : parmesan râpé, poivre noir ou gris (et/ou du piment d'espelette).

Vous aurez également besoin pour réaliser ce velouté : d'un fait-tout, d'un bras mixeur, et éventuellement d'un hachoir électrique pour hâcher l'estragon si vous optez pour de l'estragon frais (ou possibilité d'utiliser une paire de ciseaux).

La Recette :

Pour le velouté :
1) Lavez rapidement vos courgettes sous l'eau froide.

Enlevez les extrêmités (jetez-les), puis coupez les courgettes en rondelles de taille similaire.
Enfin placez-les dans le fait-tout.

2) Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles de la même taille que les courgettes.
Enfin placez-les dans le fait-tout.

3) Epluchez l'oignon, puis coupez-le en rondelles de la même taille que les courgettes et les pommes de terre.
Enfin placer-le dans le fait-tout.

NB : pourquoi couper les légumes de la même taille ? Réponse : pour une cuisson homogène !

4) Ajoutez dans le fait-tout le cube de bouillon de volaille, les 2 cubes de kub or et une poignée de gros sel.
Pour information un sachet de kub or contient 2 cubes.
Si vous n'avez pas de kub or, remplacez-le par un 2ème cube de bouillon de volaille.

Préparation velouté de courgette avant cuisson

5) Remplissez le fait-tout d'eau jusqu'à recouvrir les légumes, et placez le sur feu vif pendant 30 mn environ.

Remuez délicatement en cours de cuisson pour que les cubes se dissoudent bien.
Votre préparation sera prête quand les pommes de terre seront tendres (piquez-les avec la pointe d'un couteau).

6) Videz l'eau de cuisson du fait-tout et ne laissez qu'un fond de 1 cm env.
Attention à ce que vos légumes ne se fassent pas la malle dans l'évier...

NB : pourquoi enlever l'eau de cuisson ? Réponse : Les courgettes contenant déjà beaucoup d'eau, votre veloupé serait trop liquide !

7) Branchez votre bras mixeur, et mixez vos légumes directement dans le fait-tout jusqu'à obtenir un velouté ... banissez les morceaux, il faut que votre préparation soit parfaitement lisse.

Préparation velouté de courgette avant mixage

 8) Salez abondamment ! Comme évoqué précédemment, les courgettes étant gorgées d'eau, il est nécessaire de leur redonner un peu de goût.

Puis poivrez (5 à 6 tours de moulin à poivre, voire plus pour plus de goût).

9) Ajoutez une grosse poignée d'estragon frais préalablement hâché. De l'estragon déshydraté fera très bien l'affaire, bien que le goût sera moins prononcé...

10) Ajoutez une bonne cuillère à soupe de fromage philadelphia (ou de la crème fraîche).

Puis remixez le tout.
Ajoutez du sel si nécessaire... Votre velouté ne doit pas être fade !
Replacez votre fait-tout sur feu doux pour maintenir le velouté au chaud avant de servir.

Velouté de courgette - préparation finale

Pour les chips de bacon :
A la dernière minute, avant de servir le velouté, faites griller votre bacon à feu vif dans une poêle anti-adhésive (sans ajouter de matière grasse).

Faites griller les deux faces du bacon jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée.
Servez votre velouté dans des verrines ou assiettes creuses, puis placez délicatement la chips de bacon.

>> Si vous servez ce velouté en apéritif, couper le bacon en morceaux afin que cela soit plus facile à manger.
>>> Si vous servez ce velouté en plat, laissez le bacon entier, et prévoyez 1 à 2 tranches par assiette.

Pour les chips de parmesan :
Préchauffez votre four sur 180°C (7).
Sur du papier sulfurisé, étalez une mince couche de parmesan râpé, poivrez, ajoutez selon votre goût du piment d'espelette, et enfournez 6 mn en surveillant la coloration.
Quand le parmesan est légèrement brun, sortez-le du four et laissez-le refroidir.

NB : si vous ne laissez pas refroidir, votre chips se cassera en miette.

Puis décollez-le du papier et coupez en morceaux de la taille d'une chip.
Servez votre velouté dans des verrines ou assiettes creuses, puis placez délicatement à la dernière minute la chips de parmesan.

NB : Si vous n'attendez pas la dernière minute pour placer votre chips de parmesan sur le velouté, celle-ci sera toute molle au moment de servir.

Régalez-vous, et à bientôt !

>> Pour information, le velouté se conserve 48h au réfrigérateur.

 

 

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Commentaires
V
ton cousin Romain de l'Ohio et Kristin vont pouvoir tester tes recettes pour ma part j'adore tes petits plats et les présentations de tes tables quand tu reçois donc je conseille aux gourmands tes recettes pat
M
Ouh miam, c est vrai que c est bon ça aussi...:)))
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